ПРОЕКТ 69.

СТРОИТЕЛЬСТВО НОВЫХ ЦЕМЕНТНЫХ ЗАВОДОВ.

Быстров П.Г.

 

В качестве первоочередных объектов предлагается рассмотрение перспектив инвестирования в строительство трех объектов в цементной отрасли в РФ:

1. В завершение строительства и запуск ОАО «МЦПМК» (г. Махачкала);

2. В завершение строительства и запуск цементного завода ОАО «Сигверц» (г. Волгоград);

3. В строительство на новом месте современного цементного комбината на Пронском месторождении цементного сырья в Рязанской области.

В 1999-2000 годах и по сегодняшний день общий подъем в экономике РФ и значительный рост объемов гражданского и промышленного капитального строительства результировались в устойчивом повышении спроса на цемент различных марок. Повышение платежеспособного спроса на цемент, в свою очередь отобразилось на увеличении процентной загрузки мощностей большинства предприятий отрасли, росте цен на цемент и повышении рентабельности значительной части их и повышении привлекательности предприятий цементной отрасли для иностранных и отечественных инвесторов. В последние несколько лет наблюдается устойчивый рост спроса на цемент в 8-10% в год. При этом, в отличие от других стран, в России до сих пор доля цемента, выпускаемого мокрым способом, превышает 85%. Однако в последние годы наблюдается постоянное увеличение производства цемента, выпускаемого сухим способом.

В цементной отрасли по большей части предприятий сохраняется высокая степень износа основных фондов, отсталость технологического процесса. Применение отсталой ресурсорасточительной технологи «мокрого» способа производства цемента и базирование производственного потенциала на устаревших мощностях с высокой степенью изношенности основных фондов предопределяют затратный характер отраслевой экономики с высокой долей материальных затрат в себестоимости производимой продукции и ограниченными инвестициями на воспроизводственные процессы и замену изношенных машин и оборудования.

Все это обуславливает основные тенденции в отрасли:

 Консолидацию собственности на предприятия в руках нескольких крупных игроков и проникновение на рынок РФ и СНГ международных холдингов.

 Обусловленность и экономическую целесообразность в инвестициях в переход на сухую технологию производства цемента, помольных линий с использованием новых технологий, и в некоторых случаях – строительство новых производственных предприятий.

 Прогнозируемый рост спроса, рыночной цены и рентабельности модернизированных предприятий.

Следует отметить неоднородность распределения производственных мощностей по территории страны. Наибольшая концентрация заводов наблюдается в Европейской части России. На долю Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов приходится около 73% общероссийского производства цемента. Наименьшая доля производства приходится на Дальневосточный округ, производственные мощности в котором составляют всего около 1 млн т в год.

Проекты в отрасли цементной промышленности можно считать инвестиционно-привлекательными в связи:

а) с прогнозируемым формированием дефицита на рынке цемента;

б) конкурентными преимуществами модернизируемых или вновь вводимых предприятий, по сравнению со средними предприятиями по отрасли (прежде всего по показателям производственной рентабельности);

Изменение общеотраслевого тренда представляется возможным только в результате системного кризиса в экономике и как следствие – в результате снижения объемов капитального строительства. Особенно привлекательными могут быть проекты, реализуемые на дефицитных региональных рынках (что наиболее характерно для проекта реализуемого в Махачкале), а так же проекты стоимость входа в бизнес, в которых для инвестора ниже, чем восстановительная стоимость строительства предприятий «с нуля» (что характерно для обоих предприятий в Махачкале и Волгограде).

Дополнительным и существенным фактором, представляющим дополнительное конкурентное преимущество для реализации проекта в Махачкале является наличие возможности транспортировки продукции с использованием ж.д. паромной переправы в Западный Казахстан, текущие рыночные цены в котором в 2-2,5 раза превышают текущие рыночные цены в ЮФО России.

Вместе с тем необходимо отметить, что для формирования холдинга, который мог бы рассматриваться как относительно крупный участник рынка (с долей рынка 5-7% от общероссийского) и который мог бы рассчитывать в будущем на привлечение западных институциональных инвесторов или привлечение финансирования путем размещения ценных бумаг на западных фондовых рынках, исходя из анализа тенденций на рынке и информации по осуществленным сделкам, необходимо рассчитывать на объем инвестиций в размере 500-700 млн. долларов США.

 

"Фонд Байбакова". Все права защищены. Разработка и продвижение сайта - Kadis tech.