Проект 55.

Строительство каскада малых ГЭС  на реках Сулак и Самур в Республике Дагестан.

Гаджиев Г.А.

 

В рамках Генеральной схемы освоения гидроресурсов на территории Республики Дагестан, определенной в 1950-60 годах, с учетом введенных за эти годы энергомощностей (1870 мВт) и современной технической политикой, одним из проектов инициируемых Корпорацией промышленников и предпринимателей «Ватан», разработана и определена к совместному осуществлению Программа строительства каскада из 10-14 единиц ГЭС суммарной мощностью до 2 тыс. мВт.

Имеющийся бизнес-план в целом и в частности усреднено характеризует показатели по 8 комплексным проектам каскада ГЭС, по одному из инициируемых вариантов. Конкретные характеристики каждой ГЭС в отдельности и в зависимости от ряда факторов, определяемых в период изысканий по каждому створу ГЭС, и рабочего проектирования могут быть представлены по завершению этих работ. Гидроэнергетический потенциал и ресурсы указанных рек позволяют освоить и больше мощностей, чем определены инициируемой Программой, Стоимость Программы в целом, с актуализацией прежних технических решений, современной ценовой политикой, учитывающей инфляционные процессы, и необходимостью рассмотрения в комплексе стоимость объектов инфраструктуры и объектов социальнокономического назначения, компенсационных мероприятий, а также существующих усредненных цен за 1 кВт установленных мощностей, как в России, так и в Европе – эквивалентно составляет $ 4,2-4,4 млрд.

Дефицит электроэнергетики в ЮФО, уже на сегодня сдерживает развитие экономики в целом, а прогнозы на перспективу и экспертные оценки предопределяют дефицит электроэнергии до 2015г. в 4,5-5 тыс. мВт. Ошибки в прогнозировании и осуществлении энергетической политики, по наращиванию электроэнергетических мощностей, монополистами-реформаторами (РАО ЕЭС) очень дорого обходится для экономики России и в частности для СКФО, Дагестана. Реальный  гидроэнергетический потенциал, инфраструктура его освоения (базы, подрядчики, специалисты), незаслуженно не востребованы.

Имеющиеся разработки, потенциал специалистов, деловые, договорные отношения, оптимальные стартовые условия, позволяют нам без излишней бюрократии, раскачки, приступить к конкретным этапам работ, определенных Программой. Концепцией Программы определено, по мере финансирования, готовности отдельных этапов работ (геологические, социальные, экологические изыскания) и при политической воле Центра и субъекта Федерации (РД) вести параллельное строительство нескольких ГЭС каскада одновременно, что существенно ускорит период освоения финансовых ресурсов, ввод мощностей, и соответственно, отдачу и сроки окупаемости, а в целом обеспечение экономической эффективности Программы.

Отличительной особенностью нашей Концепции строительства каскадов малых ГЭС (c учетом изменения климатических условий: таянье льдов, повышение температуры, уменьшение лесистости в горных районах, соответственно влагозадержания водосборных бассейнов, и ряда экономических, социальных факторов), от Концепции энергетической политики Республики Дагестан, является дальнейшее развитие гидротехнического строительства Республики Дагестан и в целом энергетической системы, через формирование районных, межрайонных энергосистем в горных и предгорных районах со строительством на их территориях сети каскадов малых ГЭС. Они обеспечат напоры, расходы за счет деревации, подпорных сооружений суточного регулирования, без затопления земель, с привязкой малых ГЭС, практически к каждому районному центру, селу, аулу, с модернизацией, минимизацией существующей энерготранспортной системы, в целом обеспечивающей автономную энергетическую самодостаточность районов, с учетом перспектив их экономического роста. В целом, такие решения существенно повлияют на минимизацию тарифной политики, платежи, качество и количество поставляемой электроэнергии, в большей частью обремененных морально устаревшей энерготранспортной составляющей – основного затратного фактора в тарифах и самой тарифной политики в регионе. Это также позволит стабилизировать миграционные процессы с гор на равнину, вызванные отсутствием рабочих мест в горных поселениях, соответственно и социальным расслоением.

Имеющиеся мощности (1870 мВт) и в среднем вырабатываемая эл.энергия (4-4,5 млрд.кВт. час в год), даже с учетом динамики роста экономики республики, в перспективе превышают потребности Республики Дагестан на 10-15%. Вновь введенные мощности, дадут электороэнергию, которую можно экспортированы в другиерегионы России (ЮФО и т.д.), а также учитывая ценовую политику (в Дагестане один из самых низких тарифов стоимости электроэнергии – 96 коп. кВт час 2008г.) и с эффективностью реализации – в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию, Иран – что весьма существенно для окупаемости капиталоемких и долгосрочных проектов, программ в гидроэнергетике.

Более того, учитывая уже существующий и нарастающий дефицит электроэнергии, имеющиеся наработки, разработки, с началом работ на каскаде ГЭС, позволят нам инициировать весьма перспективную Программу «Строительства ГАЭС (гидроаккумулирующие электростанции) на морской воде, суммарной мощностью 1-1,5 тыс. мВт, с меньшими затратами на 1 кВт установленной мощности. Строительство каскада ГЭС в Республике Дагестан, это не только фактор обеспечения базиса роста экономики ЮФО и России в целом, но и что не менее значимо, фактор стабилизации социального напряжения, в одном из значимых форпостов России на южных рубежах.

 

"Фонд Байбакова". Все права защищены. Разработка и продвижение сайта - Kadis tech.